设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》

foolishbug 发表于 2011-12-23 12:58
还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?

...

字号调大以后并不影响弯箭滑音的调整;例如;
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然是有问题的。

经过加倚音调整后显示就正常了。

wangqinmin 发表于 2011-12-26 11:54
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然 ...

3158版我没有找到。王老师介绍的使用方法很具体很细致。谢谢您一遍又一遍的制图和讲解。

wangqinmin 发表于 2011-12-26 11:54
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然 ...

嗯,我也是加了倚音符号才能正常显示,就是想问问除此之外是不是还有其他解决方式~谢谢王老师~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢郝老师和陈老师的详细介绍。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我想呢,咱的讨论都是一种参考和尝试的累积,期待葫芦丝曲谱也和其他乐器曲谱一样早日规范化。

暂时呢,还是先用之前在音符两旁的滑音符号吧?因为这是大多数演奏者比较熟悉和接受方式?{:soso_e100:}{:soso_e100:}

谢谢给予一个学习的机会!{:soso_e100:}

现在简谱的滑音种类繁多,尤其是起、讫音不确定时就更含糊不清,一百个人演奏一百个样。我认为滑音只用一种固定滑音和加花的回音滑音就够了。至于难确定的起讫音可用接近的倚音标出。

关于这些滑音的符号为啥会那么多种类呢?是不是非得需要那么多种滑音呢?有没有可能把所有滑音符号都统一规范?这个规范定义由谁来决定呢?

还是有些晕{:soso_e134:}

把滑音们和一些技巧标记再调整一下:

更新后的简谱

南天一臂 发表于 2011-12-26 14:29
现在简谱的滑音种类繁多,尤其是起、讫音不确定时就更含糊不清,一百个人演奏一百个样。我认为滑音只用一种 ...

关于滑音起、讫音“不确定”的概念,我还是有些模糊,比如上面那个范例,我看着觉得起、讫音都挺明确的呀?

再问一个比较初级的问题:是不是起音在弱拍的时候就算“不明确”??

foolishbug 发表于 2011-12-27 13:14
关于滑音起、讫音“不确定”的概念,我还是有些模糊,比如上面那个范例,我看着觉得起、讫音都挺明确的呀 ...

下面的滑音就是“起”音不明确。是从什么音滑到“6”?(完全可以说是7到6;1到6;2到6

如果是从前面小节的“3”滑到后面小节的“6”下面就说清楚了,我就赞成南天老师说的方法,一目了然,没有任何歧义!

民族乐器符号众多,也不是很规范、统一,如这些滑音或者各种符号有很多都是不好理解的,但有一点,只要自己觉得能一目了然,没有给人以歧义就可以了,也不是非得一定有什么统一、标准。否则什么叫创作、创造呢?
又:楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不同的特点与风格,也没有必要搞演奏风格统一。如果是初学乐器肯定得有老师教,没有老师指导也一定会听音乐模仿。大可不必写得眼花缭乱的,把初学者吓得不敢学了(明明是简单得不能再简单的单旋律谱,记得花花草草的,我差点都不想看下去了){:soso_e113:}

问题是很多民族乐器明明是同样的演奏效果却各用各个符号,搞得满纸都是“甲骨文”。这也是“中国特色”吧!  发表于 2011-12-27 14:31