设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《叫一声我的哥》

yx_h  可按葫芦丝的最低音和乐谱的最低音对应来选择适合的调,如果用的是歌曲的原伴奏也可作移调处理,不能将就着吹。  发表于 3 小时前
——这个伴奏用的就是歌曲的伴奏移调的。只是葫芦丝的音域正好就差那一个音符一拍半的低音2,其他都不动。

yx_h  吹管乐器的连线带有分句、换气的功用,歌曲中的连线是根据歌词产生的,不完全一样。  发表于 3 小时前
——我们吹这个曲子的时候也是跟着歌谱的连线吹的,请教郝老师,如果这样的话曲谱应该怎么区别呢?我确实不会了。{:soso_e110:}

附上一份葫芦丝筒音作2时的指法表(截自李春华《葫芦丝、巴乌实用教程》),可以试试:  发表于 2012-4-22 17:04
正因为缺音所以不能“将就着吹”。只能在定调方面和筒音作什么音上想办法解决。  发表于 2012-4-22 00:40
葫芦丝连线的用法可借鉴一些演奏家创作的曲谱是如何记的。改编或移植到葫芦丝的歌曲谱也可根据分句、换气的需要以及乐曲的表情特点来重新添加连线。  发表于 2012-4-22 00:37

夏东敏 发表于 2012-4-21 11:29
呵呵--大哥的制谱是越来越漂亮哦--如果日期再往下拉点是不是更好呢--只是我个人看法--不要介意哦--谢谢了-- ...

妹子搞错了,大笨虫也是妹子,不是大哥{:soso_e113:}

yx_h  不知葫芦丝筒音作2可否?如果还行,它的自然音列是2-3-5-6-7-2-3, “1”就得开半孔和用气息来控制了。原来的1=bB(筒音作5)就得移调改成1=bE(筒音作2)。受乐器特性的限制这首曲谱也许不适宜葫芦丝?

葫芦丝基本音只有10个(筒音作5就是:低音3、5、6、7,中音1、2、3、4、5、6,低音4本质上是没有的,但演奏时往往采用开第一孔轻吹代替)

yx_h  好听的曲子不一定都适合葫芦丝的表现音域。乐谱是供人演奏的,没有的音让演奏者在无伴奏的情况下如何吹?(休止两拍?)建议改编者应当顾及这一点。   发表于 10 小时前
yx_h  正因为缺音所以不能“将就着吹”。只能在定调方面和筒音作什么音上想办法解决。  发表于 10 小时前
    ——郝老师说得有道理,葫芦丝本身的确有很大的缺憾,所以咱就想着能不能曲线救“丝”?{:soso_e120:}用其他辅助方式来弥补,例如用其他乐器的伴奏、几把葫芦丝齐奏、重奏等等的方式来补缺呢?

yx_h  葫芦丝连线的用法可借鉴一些演奏家创作的曲谱是如何记的。改编或移植到葫芦丝的歌曲谱也可根据分句、换气的需要以及乐曲的表情特点来重新添加连线。  发表于 10 小时前
    ——记谱我还真是不会,我再想想。。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

原上草0 发表于 2012-4-22 09:07
妹子搞错了,大笨虫也是妹子,不是大哥

呵呵--明白啦--谢谢老师哦--她真能干哦--是我误会啦--呵呵--{:soso_e110:}

夏东敏 发表于 2012-4-22 12:21
呵呵--明白啦--谢谢老师哦--她真能干哦--是我误会啦--呵呵--

还是叫大哥亲切些,不要叫老师哈

原上草0 发表于 2012-4-22 12:23
还是叫大哥亲切些,不要叫老师哈

呵呵--大哥笑话啦--怕又要搞错方向了--怕怕啦--呵呵--这回应该对了吧--哈哈--{:soso_e112:}

夏东敏 发表于 2012-4-22 12:28
呵呵--大哥笑话啦--怕又要搞错方向了--怕怕啦--呵呵--这回应该对了吧--哈哈--

{:soso_e113:}本来就是我叫你喊的大哥嘛,朗个会错哩

原上草0 发表于 2012-4-22 12:43
本来就是我叫你喊的大哥嘛,朗个会错哩

呵呵--一朝被蛇咬--十年怕井绳哦--以后当万分小心啦--呵呵--{:soso_e163:}

{:soso_e179:}好听,下载,好好学!{:soso_e163:}