设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

chengm 发表于 2016-8-28 14:17
很简单,用你的“新简谱”把你举例说的这个五线谱翻译出来看看再说吧,

chengm陈老师的这句话是我早就想说但是没有说的。

且不说你是从什么地方截来的这一行五线谱,它的确不简单,那么你试试用你的汉字新简谱把它表现出来,是个什么结果呢?或者是不是根本就翻译不出来呢?

zpshencn 发表于 2016-8-28 15:39
chengm陈老师的这句话是我早就想说但是没有说的。

这段五线谱,就是从你们网站上弄下来的,当然是简单是复杂,谁不知道,你翻译成《数字简谱》给我试试看。
有这个必要吗?不过一个音符,总是一个音,一个汉字,最多加个升降号,有这个必要吗?
知识是没有边境的,我没有说过以上的五线谱好识,比如说,人家问你识字吗,你当然会说,识得,但也有不认得的吧。如下面几个,你识一下。

髴髻、簸籭、糍糕  、鹣鲽  、麸秳  、谲觚  、滹沲、皵皲、嫏环

没有必要逞能,那是毫无意义的,是斗气,我们不是小孩子。当然,不识得,我可以查字典,查不到,就查康熙字典,说文解字,有这个必要吗?

chengm 发表于 2016-8-28 14:17
很简单,用你的“新简谱”把你举例说的这个五线谱翻译出来看看再说吧,

我也是很简单,您把这段乐谱翻译成《数字简谱》试试!

这个五线谱我没有说好识,不知是那位臭大牌的音乐家搞出来的,告诉你,五线谱一个和弦就有十多种写法,你说是简单还是容易,碰上有些想耍大牌的音乐家,就搞得你谁也识不了,我是不上这个当,就象那些无厘头的抽象画,草书,你也会去欣赏破解吗?你如果去欣赏破解,就也是假作内行了,只能骗骗那些滥竽充数的先生们了。叫做自欺欺人。

有点扯远了。你用一行很难的五线谱,和一个简单的手拉西比,说明手拉西容易好学,连要扳手指头才能认得123的的小孩子都能学会,可比性是不是差了些呢?
打个比方,比如你已经删掉的那一大段英语 abstract ,虽然内有语法大错,但是难度还是很大的,我们如果拿它出来与一段简单的中文相比,说明英语是很难学的,说服力也不太强吧。
其实正如你所说的,中文也有难得大多数人不懂的,如你引来的 “髴髻、簸籭、糍糕  、鹣鲽  、麸秳  、谲觚  、滹沲、皵皲、嫏环”,如果把上面的一行五线谱真的翻译成了手拉西,结果可能就会比这一行五线谱复杂得多难得多,那么是传统的五线谱和简谱简单好学呢,还是手拉西简单好学呢?

这里没有人逞能和斗气,你不必想多,谱谱风论坛的风气多年来一直很好。

我再想说一下,任何科学试验都需要有实验结果和数据验证的,手拉西据你介绍已经有五十多年的研究了,小孩子的学习成果怎样可以说明问题的,我们也可以现在就做一个实验,请十位完全不会乐谱的小朋友,分成两组,一组是实验组,一组是对比组,分别教他们123简谱和手拉西新简谱,一节课后测试对比一下,然后五节课后再测试对比一下,数据可以说明问题的。

还有一个问题,就是如果推广了手拉西新简谱,小孩子学会了,今后有没有新简谱的乐谱给他们看或用,书店里有没有,网上有没有。

再一个问题,是在现今乐谱都由电脑智能打成的现状下,手拉西新简谱能不能上电脑,有没有可用的软件。

以上是能想到的研究创新乐谱的几个必需考虑到的问题,可能不至这些问题,我们提出来的本意是希望能在你的研究中起到一点 QA 作用,都是给你做参考,不是为难你,望能理解。提得如有不当在此致谦了。

zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 虽然内有语法大错,但是难度还是很大的,

这段英文是一个大学英语教师给我写的,你说那里有错,我找他去。

我上学时,学的是俄文,没有学过英文,英文是打电脑时自学的,这个题目,我是用百度翻译写成的。

原题:一种人人能识的汉字《新简谱》、汉字音谱
New Use Chinese characters musical notation recording method
孙枝荣
Improving Upon Traditional Music Notation
Many people struggle to learn to read and play music, and many give up before they become proficient. Could a better notation system make reading, writing, and playing music more enjoyable and easier to learn? We think so.
The goal was to address the shortcomings of traditional music notation that “make reading music substantially more difficult than necessary, pose unwarranted hardships for musicians, and prevent many young people from becoming fluent music readers.
Chinese characters the notation can express music of all reasonable degrees of complexity – not only simple music.
Chinese characters the notation possesses a fully proportional pitch coordinate, where each of the common pitches is spaced in a graphic manner, so that progressively larger pitch intervals have progressively larger spacing on the Formula, providing a visual representation of each interval that is exactly proportional to its actual sounds.

zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10
..有点扯远了。你用一行很难的五线谱,和一个简单的手拉西比,说明手拉西容易好学,连要扳手指头才能认得123的的小孩子都能学会,可比性是不是差了些呢?

最好您能具体指出,《新简谱》那方面难? 难在那里?

乐谱表达主要就三个方面,即:唱名、音的高低、音的长短。除此之外,都是次要的。

zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10
...如果把上面的一行五线谱真的翻译成了手拉西,结果可能就会比这一行五线谱复杂得多难得多,那么是传统的五线谱和简谱简单好学呢,还是手拉西简单好学呢?

不可能的事,你没有看到翻译出来的谱子,就武断地说,《汉字新简谱》比五线谱难,不可能的事,其他不说,七个音符第一时间就能唱出来,上面那段芬百格的五线谱,你唱唱看,第一声就开不了口,除非你研究过。

zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 我再想说一下,任何科学试验都需要有实验结果和数据验证的,手拉西据你介绍已经有五十多年的研究了,小孩子的学习成果怎样可以说明问题的,我们也可以现在就做一个实验,请十位完全不会乐谱的小朋友,分成两组,一组是实验组,一组是对比组,分别教他们123简谱和手拉西新简谱,一节课后测试对比一下,然后五节课后再测试对比一下,数据可以说明问题的。

还有一个问题,就是如果推广了手拉西新简谱,小孩子学会了,今后有没有新简谱的乐谱给他们看或用,书店里有没有,网上有没有。

您说得很对,对比试验作过一些,老师说,你这个谱,教孩子的确非常容易,但教会了,没有用,社会上没有这种乐谱的资料,也不能作为成级上报。——正如您所说的。

但她的”容易学“一句,我已非常满意,我要的就是这个,现在我在努力推广,一个人的能力是有限的,影响很小,最主要的,我是作些修改,以免有人用以后再作改动。现在基本上已定下来了。

我现在是以用《新简谱》来学习《数字简谱》《五线谱》的形式,在原谱上注释,以此来推广宣传,但此举会引来非难,特别是原来已懂《数字简谱》《五线谱》的人,连看也不愿看,反而有一种排斥感,为什么?因为以前识谱者,在音乐人群中有一种优越感,谱子太简单,这种优越感受到了漠视。

zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 再一个问题,是在现今乐谱都由电脑智能打成的现状下,手拉西新简谱能不能上电脑,有没有可用的软件。

这个问题,主要是钱,如果愿化钱,立马可以做一个软件,做一种《汉字新简谱》与《数字简谱》对照的版本,也可以独立呈现一种乐谱,也可以呈现二种乐谱,但做软件要化不少钱,现在有人在原来《数字简谱》的基础上,改一下,把1234567改成”多来米法手拉西“,《汉字新简谱》就出来了,但就是一种谱。

还有一种方法,是在原《数字简谱》的版本中,把歌词打成《汉字新简谱》,但有附加符号有困难,如上下加点,其他记号等,这个正在研究。

《新简谱》如果能有人用,作用就大了,那不是我一个人的事,大家省点时间,唱个谱,那就是我的愿望了。悲观的说,在我有生之年,估计不大能够达到了。

zpshencn 发表于 2016-8-28 18:10 以上是能想到的研究创新乐谱的几个必需考虑到的问题,可能不至这些问题,我们提出来的本意是希望能在你的研究中起到一点 QA 作用,都是给你做参考,不是为难你,望能理解。提得如有不当在此致谦了。

感谢您的关注与帮助,我是耳闻‘谱谱乐”网站的大名才过来发帖讨论的,听说你们这里热情好客,人才又多,懂打谱的特多,也有懂软件的,本人满怀求教的心理来与大家讨论,希望有人指出《汉字新简谱》结构上的不足,在此,希望得到大家的支持。

想要人指出【汉字新简谱】的不足的前提是:有人对这个“新简谱”感兴趣,所谓酒逢知己饮,诗向会人吟。;)  发表于 2016-8-29 18:01