设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

实际上,人们对五线谱的认识与改造就从来就没停止过。
国外的有一种记谱方案,叫简化记谱法 。

记谱原则这是样的。

原图链接失效了,是下面这个图吗?  发表于 2010-11-21 17:08

郭豫珂 发表于 2010-11-21 09:12
实际上,人们对五线谱的认识与改造就从来就没停止过。
国外的有一种记谱方案,叫简化记谱法 。

郭老师:这个论坛贴图可以贴得很好的,而且可以链接MP3,这样可以听音看谱,不象大众乐谱贴不好,只能链接看谱,你可以贴好来给大家欣赏,我们大多是在http://tu.6.cn/转贴过来的。

Simplified Music Notation
http://www.simplifiedmusicnotation.org/

江振興  台灣  20101121  12 : 05

CHIANG 发表于 2010-11-21 12:06
Simplified Music Notation
http://www.simplifiedmusicnotation.org/

这里贴图还不太会,没关系的。
  我就想与大家讨论一下,这种记谱方式,你看后的感受如何,如果用这种谱,代替五线谱,首调会很好的辨认吗?
  如何来看待这种方案的思想?

这个简化记谱法不错,很简洁、易懂、视谱方便。也很有逻辑性。

郭老师发上来的谱有个疑问:

这个谱的还原号的处理有点看不懂——原谱的调号是降7362,有个3和6是有还原号的,但新谱没有处理,那说明没有改变的五线谱符头就是表示是还原的,这样的谱如果是常规五线谱应该是没有调号的(不写调号,全部用临时号)。但新谱又在前面写调号就多余了,不但多余,还把人看糊涂了。请郭老师讲解一下

调号问题可以讲得通的,应该看它的论述说明。五线谱的调号是管线或间的。简化记谱法的音符升降是由符头决定的,调号不管线或间。只起着提示和保留五线谱风格的作用。

郭豫珂 发表于 2010-11-21 12:28
    这里贴图还不太会,没关系的。
  我就想与大家讨论一下,这种记谱方式,你看后的感受如何,如 ...

我觉得这样的谱还说不上什么思想的,它就是把临时升降号和符头归在一起罢了,而且还有我上贴的疑问。它还是和原来的五线谱是一样的谱,而且如果是不要调号全部用临时号,那升降号多的调看谱就麻烦多了,尤其是郭老师问的是否看首调方便的问题,我觉得就更难看了。
       过去的总谱除了圆号和小号的记谱是不要调号全部用临时号的外(我到现在也不知道是为什么),其它所有乐器的谱都是有调号的,前段我儿子写的谱让“中国爱乐”录音(可以算中国最好的乐队),圆号和小号谱是按标准记谱不写调号,结果圆号和小号手都跟他说以后记谱也和大家一样加上调号。这就说明看谱有调号才方便看,上面谱的改革把调号取消我觉得就有点欠考虑了。