设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

凡事不可面面俱到。其实我说南天的谱同一谱表固-首不能兼顾,不是说这是缺点,而是说这是该谱特点。我提倡的那个【新世纪钢琴谱】也是不能或不方便用首调视谱,只是为弹钢琴的人提供方便,是钢琴专用谱。唱歌的人用简谱很方便,我何必非动员人家用别的谱呢?不操那份心,没必要。但南天的谱显然可以有固调首调两种形式,其首调形式精确直观,可说是一种【立体简谱】,应该进一步开发一下。
      我们研究出某种谱表,能为人们或只为自己提供某种方便(比五线谱方便),部分地代替五线谱的功能,就可以了。

书写起来会很麻烦的。记谱法的改革总是无疾而终,根本原因还是没有突破

一线谱与简谱对照(首调)。二分音符采用无级大师的建议,用虚线符干。

从上面谱例比较可以看出,简谱水平排列有些死板,而一线谱高低不一看起来像是“活”的,明显有音乐在流动的感觉。

数字做符头应该比字母美观一些 ,不能叫做符号谱,叫数字谱比较准确。用斜体风格上就更接近五线谱。但在线里就不容易认,去掉线后非常清晰,特别是0的斜体几乎与五线谱一模一样。不过用0作休止符就不比五线谱的休止符方便。因为0没有全休止符。

时值对照。这种时值安排上结合五线谱和简谱,利用各自的优势,简单明了,不会显得怪异,一看就懂。休止符一律用五线谱的。

【南天一线】合体谱已经形成自己的体系,音高、时值、二十四大小调音阶、和弦基本定型。以固定音高确定固定调为主,兼顾首调转换。休止符、附点以及其他符号一律沿用五线谱。特点是把五线谱和简谱结合在一起,扬长避短。达到快捷方便的目的。

你这个谱用0做休止符没有必要的,就用五线谱的就行了。但你还得解决几个问题:
      一、加线穿过字谱的问题——本来加线就比五线粗,你去掉五线解决了线穿字符头的问题,但还得解决加线的问题。不解决就看不清楚。
      二、你用的字号高过了两线,如果是柱式和弦怎么办?做的谱不能以放大看为准,要在100%常规大小看谱才为标准。
      三、既然是用1234567,不是用CDEFG,也不是用DRMFS,那你的谱改革的方向就不是五线谱,而是简谱,我个人认为这样的谱就得按简谱的规则来改,就不能用固定调,得用首调,所以你的方向应该立足首调。这样前面的五线谱调号的升、降号就可以取消了。如我做的《茉莉花》是bE调,但五线谱上就没有调号,我想大家应该看得懂的,至少现在还没有人对这个提出意见。
      四、既然是简谱,你没有了五线谱的线,那二分和全音符倒好解决了啊,就用简谱原来的增时线就可以啊,没有必要搞出人家看不懂的有争议东西来。还得一个个去教他怎么看你的谱啊。

你提到的问题已经全部就解决。1.并不用0作休止符,2.在加线上的音符因为它头顶没有线圧,两旁没有线挤,自然会清楚。3.柱式和弦表已经是正常比例,是采用错开的方法,不是放大。请看和弦表。4.把1234567当作简谱是个误区,它是数字。这里表示是音级,钢琴上的七个音级就用七个数字来表示。不能理解作唱名,它有固定音高,如:#4、b7等。所以调号不能取消。

线穿音符问题我补充讲一下,我不赞同垫白底的做法,虽然貌似看清楚,其实另一个麻烦又产生,就是白底把线“割断”得非常零碎,特别是加线被割断成很多附点。线与音符接口也无法做到天衣无缝,这就有刀斧痕迹。看起来很别扭。