设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

10号字太小,看来还是要错开才比较好看,试试看。

四分音符符干为实线,二分音符为虚线,到了全音符线就没了。感觉过渡自然,也很合理。

孙兄,是的,从全音符繁衍下来,越来越多符尾是对的。你看加线去掉,按七度(有音符时)自动出现好不好?(前一页)

斜弦和弦

南天一臂 发表于 2010-11-20 13:45
10号字太小,看来还是要错开才比较好看,试试看。

这里好热闹。
  看到上贴,我突发灵感,感觉简谱的柱式和弦,可以做斜线的“拓头”,可以使和弦漂亮好写,也不失简谱的风格。
  请看下图:

斜线 和弦.gif (75.12 KB, 下载次数: 30)

斜线 和弦.gif

这个软件很像无级大师用的。  发表于 2010-11-20 22:52

这应该是一种大胆的有创意的想法,能否可行要用实践来检验。柱式和弦音挤的时候错开符干两边是几百年来五线谱的规则,是合乎规律的。现在用斜排看起来是比简谱好一点,简谱本来就有很大的局限性,搞一线谱就是要摆脱简谱的局限性,为什么又要回到简谱呢?另外这种斜排能否解决一下几个问题:1.很难保证准确的音高、时值。2.因斜排占用下一拍的空间而造成不容易对齐。3.和弦音持续一段时间有五六个以上怎么排得下?那谱面肯定很乱。

是啊,楼主说的很真诚,是否可行,要看实践。
我认为,把柱式和弦处理成这样,是要冒一定的险,可以解决简单的歌曲伴奏的奏,要是织体复杂的钢琴曲,那就要五线谱,简谱就不能胜任了。

还在,在简谱的探索方面,大家可以互相借鉴。
有一种叫分组简谱的,我贴过来,你可以参考。

郭豫珂 发表于 2010-11-20 23:02
是啊,楼主说的很真诚,是否可行,要看实践。
我认为,把柱式和弦处理成这样,是要冒一定的险,可以解决简 ...

呵呵,郭老师发上来的谱不应该叫简谱,应该叫“繁谱”了,看到人眼花缭乱的。还看不懂。

谢谢107#找来资料,我以前搞的《未来的简谱》与这个差不多,那时候的思路停留在简谱上,只是想给它增加音高直观感、和弦排列等。结果是减时线不好规范而且费时,搞新谱不能光考虑一两个谱例,而要考虑人家创作演出,写很多谱行不行,快不快。现在搞的一线谱基本上是五线谱简化,不要看到1234567就以为是简谱,它是数字,就像一二三四,这里是代表七个音级。像CDEF一样具有固定音高。减时线、附点、各种符号都是五线谱的。主要是减少线后用它来确定局部音高,更方便写和视谱。

南天的一线谱加线用五线谱的自然加线,与南天设定的谱线形成七度音程关系。感觉比较规范,统一,与五线谱镶切紧密,保持了主音 C 对称的格局,音位也好确定,音组区分也没问题,软件又支持,应该说方案是可行的。

用五线谱的符干/符尾时值系统,数字为符头,北京三位青年音乐人褚晓帅、赵易天、哈布尔搞的“数字五线谱”和“音圆教学法”也是采用此法,并得到了钢琴厂家的支持,正大力推广呢!(十二个音用十二个数字,A为1,#G为12)

这个“数字五线谱”从理论上讲是有道理的,12个音用12个数字代替就无所谓升降音,无所谓转调。看似简单,可是带来的麻烦不少。1.用什么唱名没法讲通。2.二位数如:10、11、12本来是两个符号组成数字,在乐谱比较密的地方视觉上还是看作两个数字。这就容易混乱。3.时值的区分不明显,二分音符好像有微小区别。4.既然有五线谱的线确定音高,那表示高低音的逗号就多余。密密麻麻的逗号比高低点还难看。5.为了显示音符清楚故意把五线谱淡化到不可辨认。五条线成了可有可无。又显得线的多余。总之,问题很多。