设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《欢腾的鼓乡》

chengm 发表于 2012-1-31 11:50
简谱就是五线谱发展过来的,简谱的所有符号方法也是借鉴五线谱的方法(如果非要说中国民族的东西 ...

嗯,古为今用洋为中用,百花齐放推陈出新,看各位老师讨论也长见识的说~{:soso_e100:}

zpshencn 发表于 2012-1-31 12:02
没有必要过份纠结,没有统一的标准,我想也不可能有统一的标准,以简洁为原则。如果连续TKTK,没有必要标上 ...

沈老师高见~~{:soso_e121:}

wangqinmin 发表于 2012-1-31 12:46
  葫芦丝是民族乐器我们得按中国的规矩来。《手册》是1994年出版的,那个时候葫芦丝还没有现在普及, ...

葫芦丝的迅速普及还就是最近几年的事儿,也算是民乐中的新生婴儿,如何发展完善规范化,还的假以时日的说。{:soso_e117:}

俺还是先看看各位老师的高见吧{:soso_e121:}

南天一臂 发表于 2012-1-31 13:32
中国的民族乐器种类较多,好好分类统一符号很有必要。如:拉弦类应尽量符号相同,同是拉弓为什么要用不同符 ...

南天老师这个建议很不错哦~{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

用TK之类作吐音符号只有老民间艺人用,学院派一律用顿音符号。  发表于 2012-2-1 13:24

为啥要把民间派和学院派对立起来比较呢?相互取长补短不好嘛?TK其实也很通俗易懂的,是不是呢?{:soso_e121:}

不是对立,是“老革命”遇到新问题一时改不过来。我前面那个表格的吹管乐器吐音用顿音是《手册》规定的。  发表于 2012-2-1 18:28

TK只是如何把快速的顿音演奏好的提示,铜管木管乐的谱上都不标示,音符上满篇都是园点或倒三角的倒有,学生演奏时老师常在边上说Staccato就是这个意思。把这些staccato吹好不一定非要TKTK。管乐的颤音也是这个道理。吹古典的一般根本不用颤音,演奏者想颤也可以。颤的方法和技巧也大不相同,所以谱面上根本没有满纸符号。论坛上葫芦丝谱不少,其中有些看得头痛,我不懂葫芦丝,不敢多说。参加讨论而已。

foolishbug 发表于 2012-2-1 14:08
为啥要把民间派和学院派对立起来比较呢?相互取长补短不好嘛?TK其实也很通俗易懂的,是不是呢?{:soso_e12 ...

是用TK还是用顿音不是重点,而是是否满纸都需要标明TK!我上面28#的两个谱图对比解释就很清楚,意思也应该表达得很清楚了。

看此帖大长见识!对于乐器我基本不通(小时没机会学,有点遗憾),多亏各位老师的启蒙教育{:soso_e113:}。日后若有机会制作这种谱子时不致于找不到北!谢谢各位{:soso_e163:}

chengm 发表于 2012-2-1 14:44
是用TK还是用顿音不是重点,而是是否满纸都需要标明TK!我上面28#的两个谱图对比解释就很清楚,意思也应 ...

俺还在想怎么修改比较综合性。。。比如去掉一些TK....至于历音,偶还搞不懂怎么处理{:soso_e117:} {:soso_e122:}

绿水青山 发表于 2012-2-1 14:46
看此帖大长见识!对于乐器我基本不通(小时没机会学,有点遗憾),多亏各位老师的启蒙教育。日 ...

谢谢谱友关注!{:soso_e163:} {:soso_e163:}

俺也是基本不懂,小时候没机会,现在来扫盲。{:soso_e117:}