设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《欢腾的鼓乡》

回郝老师:其实对葫芦丝的演奏技巧我也很初级(我接触葫芦丝的时间不长,也不会其他吹管乐器的),看来这里面还有一些技巧细节不能一概而论的,我这么理解:在细节处理上,除了“历音”“滑音”,或许还有其他的技巧如王老师说的“剁音”,具体应该怎么区分,却是俺还力有不逮的。{:soso_e150:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

您也不必为此太纠结。葫芦丝记谱中各种符号的完善还有待时日,这里只是针对一些具体符号的用法作些讨论,供葫芦丝演奏家和作曲家们参考而已。  发表于 2012-1-29 16:07

回王老师:音频和曲谱有异,是不是演奏者自己的随意发挥呢?或者是原记谱者的理解有误?这些方面俺就不好说道了。

俺也再听听音频吧,不过根据音频修改曲谱,恐怕俺目前还做不了。:(({:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

另外,这个“剁音”的演奏符号应该怎么标记呢?{:soso_e132:} {:soso_e132:} {:soso_e132:}

一首[器乐演奏曲谱] 最终定稿出炉真的更需要N次的推敲修改才能近乎完美,来之不易啊!

歌之畅 发表于 2012-1-29 12:22
一首[器乐演奏曲谱] 最终定稿出炉真的更需要N次的推敲修改才能近乎完美,来之不易啊!

谱友说的是!更具体一些,可能针对不同表演者的演绎曲谱还可能有适当的变化,曲谱又可能不同。{:soso_e140:}

"yx_h:  您也不必为此太纠结。葫芦丝记谱中各种符号的完善还有待时日,这里只是针对一些具体符号的用法作些讨论,供葫芦丝演奏家和作曲家们参考而已。"

谢谢郝老师的鼓励。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}我想呢:咱记谱制谱,最终是为了让演奏(演唱)者能准确的理解需要演绎的内容和技巧,这也是双向交流的,对不对呢?{:soso_e100:}

foolishbug 发表于 2012-1-28 16:21
回王老师:音频和曲谱有异,是不是演奏者自己的随意发挥呢?或者是原记谱者的理解有误?这些方面俺就不好说 ...

这个问题其实是非常简单的:你上传的这个谱是你自己听音记谱,还是原来就有这个谱你是照这个谱打的?如果照谱打谱就没有什么说的,就一句“按照原谱打谱”什么都解决了。如果是听音记谱,那你就得为你的记谱负责,所有的意见你都得接受。

又:很多器乐独奏谱都有一个“再创作”的过程,就谱来说不用太细,能看懂就可以了,十个演奏家会有十种不同的处理,如果谱记得太细,反而束缚了演奏家的“再创作”。所以我特反对器乐谱的符号记得眼花缭乱,恨不得每个音都有说明。这样的谱做得再好我都看一眼就不愿意再看下去的。看看正规钢琴谱或者正规小提琴谱,哪有那么多复杂的符号啊!尤其是大段一样的符号,正规钢琴、小提琴谱就一个小节有符号,下面就不会再记了。甚至钢琴谱的三连音,就一个小节有,下面一样的三连音连三连音符号都省了。
下面的谱有一个小节符号就可以了,为什么一样的节奏非得个个写到?谁规定的?难道这个乐器就特别牛逼?

chengm 发表于 2012-1-30 13:58
这个问题其实是非常简单的:你上传的这个谱是你自己听音记谱,还是原来就有这个谱你是照这个谱打的?如果 ...

谢谢陈老师的意见!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我发的这个谱是根据王厚臣老师再版的【葫芦丝巴乌考级曲目精选】里面的曲谱为原本制谱的。{:soso_e140:}

另外第三页曲谱的TKTK,一开始(在一楼的初稿)是没有的,王老师建议加上,当然,是加一个作为代表呢?或者是都得加上?这一点可能是我的理解还不够准确?{:soso_e127:}

foolishbug 发表于 2012-1-30 14:14
谢谢陈老师的意见!   

我发的这个谱是根据王厚臣老师再版 ...

看看钢琴谱标准练习曲:三连音就第一小节写了,整个谱后面的三连音全部省略!就是为了谱面的干净!指法也尽量简单。这个也是为培养初学者今后的自主能力。如果个个音符都记上标记,那这个学习者今后看见没有标记的谱就会不知道怎么演奏了!

下面的谱所有的标记都记上,眼花缭乱(和我前两楼的截图一样满谱的“TK”,难道是给低智商演奏的谱?),看谱非逼疯不可!

又:你的谱是根据原谱打谱的,那就没有任何改动的必要了,一句话就可以说明——“我是照XX出版谱打的”(实在说不清楚就请找原谱作者的麻烦去{:soso_e128:} )。至于和音乐不一样,也可以说是演奏者“再创作”!

我觉得不要进入一个误区——好像不记得眼花缭乱就不是葫芦丝的谱!葫芦丝的谱没有什么特别,不就是单行简谱吗?本来就是在打谱技术里面简单得不能再简单的谱,非搞得好像不这样记谱打谱技术就不能体现了。就如二胡谱一样,标记还有内、外弦!二胡不就两根弦吗?小提琴四根弦都没有标哪根弦的(除非很特别——就在一根弦演奏)!二胡难道比小提琴复杂?大家可以就这个问题讨论一下。

几天来,每每上网,必看fooliishbug谱友上传的《欢腾的鼓乡》,满满3页的曲谱,外加密密麻麻的特殊符号,并且是听音记谱,费时、费力、费心。你,辛苦了!
众多老师和谱友的点评也是真诚的,学习中收获的是感动。

foolishbug 发表于 2012-1-30 14:14
谢谢陈老师的意见!   

我发的这个谱是根据王厚臣老师再版 ...

洋人的钢琴、小提琴用线谱标记和规矩自有他的道理。二胡、葫芦丝用简谱标记和规矩更有自己的理由。只不过没有统一的规定而出现了不同的说法而已。我所以建议你把吐音标出来,是因为这一大段里面是既有吐音又有连音的交叉演奏。反之,在大海老师《赛江南》里的大段连续吐音中,我建议只写吐音起和吐音止,一个符号也不标,既清楚明了又简化了谱面,朋友想想是不是有点道理。