设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏曲《藏香》

点评yx_h  这里2和5上方四度的波音应是“纯四度”关系。附注中说的“减四度”是变化音程,葫芦丝也不好发音,一般在波音中也极少见到。

谢谢郝老师的专业建议~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:},这方面我也不懂,是跟着原曲谱照打的。现在修改了,直接在 #19 更新~{:soso_e121:}

不过还说不太明白这个“纯四度”的说法?按照这个解释3和5是不是应该算“纯三度?”

这个纯X度的定义是什么呢?小三度能不能说是减三度?这里“小”和“减”的是一回事嘛?迷糊的说{:soso_e140:}{:soso_e140:}

如果是减四度,“2”和 “5”上方分别是b5和高音b1,显然不对;如果是纯四度“2”和“5”上方分别是“5”和高音“1”。减四度与大三度为等音程,直接按大三度记也行。理论上没有“纯三度”。  发表于 2012-6-15 11:27
“音程”是基本乐理的核心内容,几句话难讲清楚。可参看相关乐理书籍。  发表于 2012-6-15 11:16

foolishbug 发表于 2012-6-14 23:02
点评yx_h  这里2和5上方四度的波音应是“纯四度”关系。附注中说的“减四度”是变化音程,葫芦丝也不好发音 ...

郝老师提出的这个问题,我也说不好,我只知道3和5、2和5的波颤音是一个三度、一个四度音程的关系;我在实际吹奏过程中,是采用3音在5音(五孔主音六孔波颤装饰)、2音在5音(四孔主音六孔波颤装饰)的方法!看来需要再深入学习的知识点还很多啊!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

yx_h  如果是减四度,“2”和 “5”上方分别是b5和高音b1,显然不对;如果是纯四度“2”和“5”上方分别是“5”和高音“1”。减四度与大三度为等音程,直接按大三度记也行。理论上没有“纯三度”。  发表于 1 小时前

借这个话题扫盲一哈,找个“所以然”~嘻嘻{:soso_e121:}

关于“音程”的简单定义我之前看过一点点,但是做的练习少又没实际用过,又忘了。{:soso_e143:}

我的理解:所谓大X度,和小X度,就是全音和半音的组合,如果几个音符音程都是全音阶关系就是大X度,只要中间有一个半音阶(两个半音=一个全音)就是小X度,这么看对不对呢?

根据这个理解的话:3 4 5 是“纯”三度,但是 3 4是半音,所以 3 和 5 构成小三度;
但是:2 3 4 5 是“纯”四度,也有一个半音 3 4,所以魏老师用了“减四度”,实际上是不是应该算小四度?好像也不能算大三度哦?例如 1 和 3 就是大三度,4和7 就构成大四度,这么分析对不对呢?或者还有别的名称?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

再分一哈:2和3二度,2和4小三,2和b5大三,2和5是不是小四??

你的理解根本属“一窍不通”——没有“纯三度”!基础乐理不是靠“猜”的,得去看,去领会。这个问题好好领会一下乐理中的“音程”吧。  发表于 2012-6-15 14:43
一四五八无“大小”,二三六七没有“纯”。音程的性质和名称是根据音与音之间的度数音数决定的。建议还是您再看看有关的书就知其“所以然”了   发表于 2012-6-15 13:18

嘻嘻,郝老师说的对,偶说的名称定义叙述外行了:应该以音数来决定音程的说~
找个表格来参考:http://jigou.xauat.edu.cn/ex/tsinghua/software/05/04/003/01/00001/ckzl/fl/ziran.htm

结论:2和5,音数=2 1/2,所以正是“纯四度”!{:soso_e121:}

{:soso_e140:}chengm  你的理解根本属“一窍不通”——没有“纯三度”!基础乐理不是靠“猜”的,得去看,去领会。这个问题好好领会一下乐理中的“音程”吧。

陈老师训斥的是:虫子本来就是音盲,还是笨虫!米有一知更够不上半解。再者俺当时看到初级教材是英文版,和中文名称对不上,也是业余学的,赶上当时工作忙,做练习少,早忘了。:(

很现实的是:偶们确实米有深厚的乐理知识,更米有丰富的实践经验,也不可能以音乐为专业,再怎么学也只是业余之业余。不过,俺在这里请教各位专业老师,是不是也不对呢?不说也米关系,您也不欠我的。呵呵

这个谱用的“波音”记谱法得商妥一下,是否正确与准确,哪怕是用了“注释”,按照注释,和听音对比也是不对的,让人不知所云哦。

下面是我听音记谱实际效果谱:所有波音都是“5”

这种波音是谁发明的?  发表于 2012-6-15 17:36

虽有小小不足,但总体还是很不错,赞一个

谢谢谱友支持~ ~L~  发表于 2012-6-15 22:55

这好像是用相机 拍的上传的啊

米错,这个相机拍子叫QM~ ^_^  发表于 2012-6-15 22:53

再改:去掉一些波颤音上方的数字和注解:这部分就留给演奏者自己发挥好了。{:soso_e113:}

哈哈,这简直就是一个大课堂吗。学习了。笨虫老师能看英文版的乐理书,佩服了。

哎~我是被逼的:因为人家教材就是英文版:英国皇家音乐学院的5级乐理系列。熟悉乐理需要做大量的练习,还要和实际学乐器结合在一起,我毕竟是业余中之业余,没时间做大量的作业,也不会西洋乐器,所以很快就忘了。  发表于 2012-6-16 15:35