设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏曲《藏香》

要想按人音的样式(不是标准)来制作乐谱,我觉得不太靠谱!首先大家不知道人音是用什么软件来制作的简谱,其次,人音的字体都是处理过的!既然大家那么热心人音,我就爆料一下:人音的简谱不是什么音乐制谱软件做出来的,而是CAD的revision版本+自己的一套字库,由于每一本书地软件使用者对音乐的理解不一样,所以会出现人音自己的风格也有不统一的地方,毕竟不是软件自动的,所以不一样在所难免!(人音的制谱员基本不懂音乐),群里肯定有使用CAD的高手,请试试便知1!陈老师:你说呢?{:soso_e112:}

ccr 发表于 2012-6-17 14:09
要想按人音的样式(不是标准)来制作乐谱,我觉得不太靠谱!首先大家不知道人音是用什么软件来制作的简谱, ...

这位朋友有一点说的非常到位:制谱者和是否懂音乐是两码事!大多数制谱者只是跟着稿子依葫芦画瓢。有什么失误主要是在原稿,或者制谱者打错字。大多数制谱者也不会去主动修改和编辑原稿,还需要责任编辑去校对订正。

不论是人音或者其他歌曲的排版是否统一规范,关键还是在于审查者的水平和对制谱的理解。对不对呢?

另外,虫子浅见:咱说学《人音》,主要是排谱的规范性,什么软件制作并不重要。字体大致正规就可以接受。要不现在光一个“宋体”就可以很多不同版,不需要钻这个牛角尖吧?

chengm 发表于 2012-6-17 13:47
就楼主谱例中间的波音和颤音的问题,简单说明一下:
      一、所有波音或者颤音都是在音符的基础上在本音 ...

谢谢陈老师耐心细致的解释~给您献花~~~{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

如果可以直接在波颤音符号上用数字表示几度,我就按照原来的格式再修改。但是我又看到《手册》上说的颤音记谱法,又有些迷糊了,就是贴在#55 的那段,我根据这个方式做了一个版本,发 #56,到底哪个方法合适呢? {:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

ccr 发表于 2012-6-17 14:09
要想按人音的样式(不是标准)来制作乐谱,我觉得不太靠谱!首先大家不知道人音是用什么软件来制作的简谱, ...
1!陈老师:你说呢?

呵呵,我也不懂了。

呵呵,这儿这么热闹呀,也赶过来学一下,虫MM这么能钻研,这么虚心求教,向你学习啦。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我理解的是,魏仕健老师也不是作曲家出身,好像也不能苛求他标注的十分规范吧。他可能是想明确一下到底在葫芦丝曲谱中应该如何规范地使用叉指颤音的标注,因为这个叉指颤音,一般就是指的三度颤音或四度颤音吧,仅用一个“叉”的符号,不能指明到底是几度颤音,所以就想出了这样一个标注方法。又百度复习了一下相关概念:
波音

波音是在两个主要音之间,加入其上方或下方的短的辅助音而成。

顺波音,复顺波音,逆波音

波音有顺波音,逆波音,单波音,复波音之分。
  波音在演奏时一般占主要音的时间。波音记号记在主要音的上方。波音记号的上方或下方还可以带有变音记号,用来表示辅助音的升高或降低。

颤音

快速交替奏出主音和其高二度、三度或四度的音。 一般常用的是二度颤音:开闭本音的上方二度音孔。除了常用的二度颤音外,还有三度颤音、四度颤音(不常用)等。三度颤音就是开闭本音的上方三度音孔。
  在我国少数民族音乐中,如内蒙古、西藏等民间音乐中常用三度指颤音。

所以既然讨论吗,咱们是不是可以暂时搁置争议,在这儿放弃使用波音(因为暂时找不到三度波音、四度波音的出处),咱就用颤音tr,然后标上三度颤音、四度颤音,是不是也可以呀。

外行提议,不当之处,尽管拍砖{:soso_e183:}

否则波音都可以用颤音来取代,就不需要这个符号了?  发表于 2012-6-18 12:30
我比较倾向保留波颤音,但采用颤音的记谱方式:头顶标记的是音符取代数字:毕竟音符更具体,说几度人家还得去算,有的人还不一定会算。另外,波音和颤音还是不一样的吧?  发表于 2012-6-18 09:11

sunhp0205 发表于 2012-6-17 18:11
我理解的是,魏仕健老师也不是作曲家出身,好像也不能苛求他标注的十分规范吧。他可能是想明确一下到底在葫 ...

阳光J 说的是。这样的N度波颤音在民族曲子特别是藏曲草原曲很经常用到,应该怎么标记更能让大家都认同,也是很需要拿出来讨论一哈的哦~{:soso_e100:}

我觉得还是标注音符比较合适,也很直观,并且不用去算几度!{:soso_e113:}

Bug 稍安勿燥。你很优秀。这些天我忙于他事,没看贴。上来才发现你有情绪。陈老师是心直口快苦口婆心之人,绝无拿你说事之理。陈老师说的是对的,他并不是科班之才,他是乐手是作曲配器,几十年实践使他有说话权,弄得他只得说“我就不知道了,”是很无乃的。乐理是科学,不是算一算猜一猜能明白的,当然也不是各自己为阵自己说了算的,南天老师不是说了“这样的波音记法是谁发明的?”南天是音乐理论家,他发出了质义那肯定是发现了问题的。Bug 从一来到就犯一个毛病,就是天马行空,罗里罗嗦,这是不可以的。打谱要按规矩办。当然 Bug 很谦虚,有人指出便即改,才有今天的极高的制谱水平。再说一说谱谱风论坛的性质,它是一个以交流谱谱风制谱软件打谱技术为主的论坛,可以谈的话题很多,可以很深,比如在QM的不断长级,性能不断提高之前,我们大量讨论了一些现在看来一键之劳的问题,比如总谱上下节奏不同而要对齐的问题,等等,我们都在技术层面上深入地讨论和交流而园满解决了。这些都是非常有益而有趣的。我们近来讨论的竖排、混排等等,也属很好的论坛讨论话题。就打谱而言,Bug 多次说葫芦丝谱难过总谱,其实是误解。总谱和一些难的的谱种如琵琶谱,难在要熟练运用QM的打谱技术,而葫芦丝谱就其本身而言只是单行谱,是非常简单的,之所以 Bug 说难是因为葫芦丝谱没有既定成型的规范,没有完好的符号。Suger老师提供了很好的符号,但由于老师也不是葫芦丝乐手,对需要也并不完全了解,所以这套符号还是有问题的。而葫芦丝谱的打谱规范就更不用说了,演奏家自己也不统一和规范,要记下演奏家的录音当然就是很困难的,但这不是打谱的讨论范围,就打谱而言葫芦丝谱没有难点。有些谱被称为协奏曲谱也是不妥的,连乐队缩编谱都不是,只是某一乐器的分谱,这就没有难度了。此外,对于有些乐理上的问题,如对“音程”的理解,可以不在这个论坛里讨论,因为这不是打谱的问题,而且也不是几句话能说明白的。还有涉及到非常具体的葫芦丝演奏的问题也可以在专门的论坛讨论,我看到有晓峰独秀带领的非常大型而优秀的专门论坛,这非常好。而在谱谱风,我们大多都不懂葫芦丝,对这乐器也不了解,所以不便多说话。再一点,如果想打谱打得好,要学会造字。这是台湾江老师一惯教导的。他以前一直说一个好的制谱者要学会造字,我们都是在他的教导下学会的。现在江老师已经把这问题提升为“打好谱必须要会造字。”他用了必须两个字。我们是深有体会的。学会造字比打一百个单行谱有用。会造字,没有解决不了的问题。

以上只是看了最近一些帖子后的感想,不当之处请批评。

zpshencn 发表于 2012-6-18 12:30
Bug 稍安勿燥。你很优秀。这些天我忙于他事,没看贴。上来才发现你有情绪。陈老师是心直口快苦口婆心之人, ...

谢谢沈老师如此苦口婆心的教导,码了这么长篇的文字很费了心思的,虫子惭愧ING{:soso_e117:}
我和陈老师之间已经没事儿啦,话说开了消除误会就好了。{:soso_e100:}

咱说这么多呢,围绕的问题主要就是制谱包括两点:一、对QM软件的使用,二、曲谱本身内容的规范性;这二者必须结合一起的,对不对呢?

1)您和陈老师江老师们探讨的竖排、混排、造字等等,属于QM软件的高级使用、和进一步的改进开发,这个方面乃是比较高级的讨论,至少要熟悉了各种曲谱制作和需求的层次;
2)曲谱本身内容的规范性,除了对软件的操作,还有曲谱的内容,您和一些老师强调咱这里的重点是打谱问题,而打谱问题包含了“曲谱的准确性和规范性”,这又和乐理认识相关了,我本来也不想在这里说一些乐理的外行话,咱本来也就是个业余学制谱的而已,只能跟着原稿照打,但是各位老师觉得谱子记法有问题不放过俺,把俺砸的晕头转向,俺怎么办呢???正如南天老师说;这个波颤音记法谁发明的?为什么叫“协奏曲”?肯定不是俺自作主张啦,俺问谁去?

您也说了,一些作曲者演奏者还有之前的记谱者可能对记谱的规范性也不很清楚,故现有曲谱原稿可能有一些需要修改的地方,所以,咱在学制谱的同时,也想了解一下到底怎么记法才是规范的,才有了之前那些您说的“唠唠叨叨”,然后又有老师不满意了,俺该怎么办?{:soso_e132:}{:soso_e117:}

虫子有自知之明的说,俺的制谱技术到目前也只是一般般,我说的打葫芦丝曲谱比其他曲谱难,这是现阶段对偶自己而言的(别的谱子虽难但是对俺米有实用性),绝无藐视其他曲谱的意思,制谱的天地广阔,虫子本乃音乐的外行之外行,其他种类的曲谱对俺都是天书,井底之蛙焉敢狂言?

对我而言葫芦丝曲谱制谱难并不是因为它制谱技巧,而是因为葫芦丝曲谱的不完整和不规范,我发的每一份葫芦丝曲谱之前都要先做不少核对和修改,这点让俺很头疼。所以我发这些曲谱的同时,也是在实践中摸索曲谱规范性的练习,虽然这些曲谱的制作技巧对目前的我而言难度相对不是很大,然俺也不是为了制谱而制谱,是偶然开始接触葫芦丝,因为葫芦丝而开始学制谱的说。{:soso_e122:}

这话题说来又要扯长篇了。简而言之,无论从制谱或葫芦丝方面,虫子都是初学者,远远不够资格说三道四。也还不具备沈老师您说的研究“造字”的阶段,俺都米信心会达到那个高度。BTW: 俺在PPF发的问题都和制谱相关哦,呵呵{:soso_e140:}{:soso_e140:}