设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

孙中岩 发表于 2010-11-5 10:29
如果旋律的起伏不像上图这样规律,是跌宕起伏(或一般乐曲),那这种“未来的简谱”会是什么样的呢?

南兄的就是这样的情况,下面行的谱就是上面的谱复制的(也可以直接改上面行为没有五线),我只做了一个“5”换符头,如果做7个就都有了

不是像陈兄说的那样一个一个音去换,可以成批换,但也不是一键搞定。要是有相同的和弦当然可以一键按通一百页,可实际上没那么多相同和弦,倒是写总谱时内声部的和弦相同或接近的很多,两三页是有的,先成批按以后再修改个别音。这就省了很多工。

chengm 发表于 2010-11-5 11:39
南兄的就是这样的情况,下面行的谱就是上面的谱复制的(也可以直接改上面行为没有五线),我只做了 ...

这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出音名唱名。但是这个没有这么简单,做七个不够。高音的低音的都得做。还要做二分音符和全音符。还不能批处理。效率不行。除非老陈有好办法。

这个谱清楚、干净、好看。比贴一层薄膜好。  发表于 2010-11-5 21:30

回复 zpshencn 的帖子

可以做出音名、唱名。

我觉得这种比歌词的快多了,歌词的你得打简谱,这就用很多时间。这种不用打简谱,五线谱就行,转换时间差不多,这就快多了。而且一行中可以有各种各样的字符,不像歌词的连调号、拍号的“1”都给转换了。哈哈!

你们看看,我上面这些谱例插入了一行Articulation做的,谁能猜得出是哪一行?只是谱例中的一行。

zpshencn 发表于 2010-11-5 17:39
这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出 ...

南天就是在换符头——把1234567做成符号,再新建成符头,再换符头。

再发上一个样品谱

64#图成批调整,其整齐的程度非人工能为。

zpshencn 发表于 2010-11-5 17:39
这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出 ...

你这个谱样就几个四分音,如果是二分和全音符又怎么解决?又回到起点了。看我的68#的谱,把字谱换成简谱,你说的批处理就可以成立了,但就是二分和全音符不好解决。
68#的谱是四个八度的谱,我用了四行歌词打的,每个八度打出来都是阶梯式的,包括附点都是阶梯捆绑的

这样分歌词行打的谱只要点行全选,调数字就自动到标准位置了,这比打简谱还快,因为不用打减时线和高、低音点。