设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

回复 南天一臂 的帖子

“陈老师这次就没猜到南天的鲲鹏之志了——真要向南天一冲而去了!哈!”

看孙老师给你的评价高啊,哈哈,不过前面是高山?是湖泊?还是沼泽?是陷阱?
好象我们这里的方言有一句——“推二叔下水”

<看孙老师给你的评价高啊,哈哈,不过前面是高山?是湖泊?还是沼泽?是陷阱?
好象我们这里的方言有一句——“推二叔下水”>

陈老师认为南天的新谱功能在于普及,跟五线谱的注解乐谱差不多。南天老师认为还可以给专业人员用一用,也是挺方便的。都有道理嘛,专业人员为何不可以试用一下?至于调的识别,按GDAEB……数一下也很简单的。我赞同专业人士也试用一下新型乐谱。当然不止南天谱这一种。感觉体验一下新谱的优缺点,换换脑子,也是一种休闲。当然认不认可倒在其次。各行各业都提倡改革创新么,音乐界记谱法是不是也可以改革提高?现在倒是改了一样,就是贬低取消首调简谱。我们这里各位的工作倒有点不合潮流了——要将二者联姻,搞简线合谱。我看这个反潮流好!改得不对就要不遵从,别理那个。

至于“前面是高山?是湖泊?还是沼泽?是陷阱?”哪有那些危险?啥事也没有。音乐记谱法只是音乐记录和演奏的工具,又不是宗教,更不是政治。起码是研究者的自娱自乐,十二个音符任你去编排,挺有意思。一些搞推广的有的是公益,有的还有一定经济效益。《郝氏谱》在网上向国外及国内收费下载,又出书,也有收入,越搞越大,发明人郝佳告诉我说主要是国外客户。南天前几天发了一个郝氏谱的谱例,郝氏谱网(中文)  大家可以进入看一看。

即便一些人推广不成,也不过是搭点冤枉钱。南天老师不像别的人还要开发专用软件,自己就能用软件打谱,就更方便更省钱了,哈!不过就是打些乐谱发到网上或打印出来供大家试用一下,也可以出本书,“著书立说”嘛,也是人生一乐,何乐而不为呢?哪是“推二叔下水”?是推南天一臂上路也,哈!

可能太小,加个局部。

再大一点

去掉休止符会好看一些。

再上传一张去休止符的和弦表看看。

这张好看多了。大小还是一样,可是清晰一些,也觉得干净。可供背不了调的查看。

附加一小张局部图
。。。。。。。。。。。

南天为造新谱可谓下足了功夫。柱式和弦漂亮干净!

有一事不明,是否可以请教,假如我基本乐理学的不多,怎么让读者,在最短的时间内,学会并记住十二个大调中五个变化黑键的位置?

前面我说了不少鼓励南天老师创新改革,设计出较为科学合理实用的简线合谱【南天一线谱】的话。
     事物总有正反两方面。我感觉【南天一线谱】作为五线谱的一种辅助谱表是可以的。但不能替代五线谱。

①数字符头有时是不能像五线谱黑白符头显示清楚的。例如上面的和弦谱例,南天将乐谱放大很多,才较清楚。因此南天谱不适于复杂乐谱应用。简单的可以。

②五线谱即可按固定唱名法读谱,也可按首调唱名法读谱。和弦统一规范,调性特点清晰。南天的谱首调无法读,调性不清晰,功能性与五线谱差一块,因此不能代替五线谱。

【南天一线谱】作为固调记谱的一种简便形式,用于业余弹琴和专业速记还是很方便的。有继续完善、推广试用之必要。