设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

钢琴是乐器之王,随着人们生活水平的提高,钢琴已逐渐进入平常百姓之家。闲暇之余,社交之所,,也想自娱自乐一番。但五线谱百姓看起来确有些难度。看看各音乐网站的成人钢琴论坛吧,都是这类问题。乐谱改革者,也多以改革钢琴五线谱为目的。

南天老师设计了新的简易钢琴谱,谱面明晰,看谱省眼,识谱容易。好,强力支持!
     还需取个名字,叫【数字一线谱】或【简线钢琴谱】?还需发明人定夺。

继续完善,使之规范成型。

zpshencn 发表于 2010-11-8 22:59
谱上的升号为什么重复,我说明一下,大的是五线谱生成的,小的是我做的符头上的,是符头的一部分。我的符头 ...

升降记号重复的问题 >>>

现在三个人都各做各的。都做得越来越合理成熟了。更看好的是三个人的方法都在朝制作上的快捷方便努力。制作便捷是方案可行与否的关键。我们的预备工作都非常之艰难,老陈要造一个梯型非常难的,音符要对得上线间。而我做一套字共63个(不是1234567七个),只解决一个调。方案可行的话我要做每一个调。但三个人不管是那一个,当一切准备工作做完后,实施转换是极其快捷的。我的是一键转全谱。南天的方法因为软件不一样,看得不十分明白,但他的方向和进展和老陈和我是一样的。且三个人的方案电脑软件或手抄都没有问题。

我这个双重升降记号的问题已经解决了,可以做做记号不重复且能播放。

这种谱什么问题都能解决,和弦不管多少音照样可以

回复 孙中岩 的帖子
   孙兄,你就对有新意的东西感兴趣。这个谱也是在做线简合一谱中遇到很多难题才想起来要这样做的。你的起名提议很好,我想天涯海角有个“南天一柱”,我的外号是“南天一臂”,我看这个谱就叫“南天一线”吧!这样比较有诗意。二分音符、全音符还是要不断完善,目前这个样道理虽然通,但与实用、美观、方便还有距离呀。我觉得陈兄那个全音符不错,可我不会造字呀,只能用现成的。

有创意的新东西当然使人感兴趣,新的比旧的吸引眼球吗。不光是创新的钢琴谱,有新意的五线谱学习方法我也感兴趣。比如近来三驾马车研讨的五线谱注释谱打谱技术问题。

起名“南天一线”?别人首先想到的就是“一线天”了,想不到是“钢琴谱”。哈!

南天一臂 发表于 2010-11-4 17:05
一键转换是不可能的,几秒钟也是不可能的,要换完七个数字至少一分多钟以上。符头是不能整篇换的,换符头 ...

请问陈老师,您这谱是用什么软件做的?

再发一个谱看看效果。

无级制谱大师 发表于 2010-11-9 19:48
请问陈老师,您这谱是用什么软件做的?

首先回答你第一个问题,我不是陈老师,我外号是“南天一臂”。第二个问题,是用FINALE.

回复 zpshencn 的帖子

这个谱清楚,二分音符、全音符还是要斟酌。

南天一臂 发表于 2010-11-9 20:58
首先回答你第一个问题,我不是陈老师,我外号是“南天一臂”。第二个问题,是用FINALE.

谢谢,我看混了。对不起啊。主要是没见本人吗。哈哈哈。