设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

回复 孙中岩 的帖子

要是真的想到“一线天”那就对了。你想在大家都没办法走出这困境的时候,看到一点希望,犹如在黑暗的洞中看到一缕光线。能让人想到“一线天”就说明取名对了。让人充满希望,会找到出口的。

zpshencn 发表于 2010-11-9 20:24
再发一个谱看看效果。

我也说一下观后感。
   很明显,你的这个谱,数字倾斜了,在排列柱式和弦时,有一定的优势。当然我们也不能完全把数字放倒,那样分辨数有难度。当然,做这个谱的数字是精心挑选的,要说黑白对比,这个要比空心字醒目。
   总之,这种探索,是非常可贵的。

孙兄啊,你要多提意见啊。这里你是研究新谱的元老啊。上了年纪的人喜欢出新精神可嘉啊。你研究新谱多年有经验。参加各种国际研讨会就见识广。你的意见最有价值。对我们很有用处。

南天老师叫我评评,那我就评评南天一线谱》

南天老师摆脱给五线谱注释的局限,搞出这种简线化合型新乐谱,我感觉确有很多创新、独到和成功之处。

1.注意到减少谱线的好处,使谱表音符容易看。五线谱的谱线确实较密,看着花眼,没必要。改了好。
2.仅采用低音谱表D和高音谱表B这两条中间谱线,保留了五线谱的一些特征。在音域上就和五线谱吻合,翻译和互相对译较为自然便利。
3.我见到的钢琴简谱都是平面排列的,采用”固定唱名法“记谱(市面有许多这类教材),有起伏的也不规范。南天的谱似五线谱有高低音位显示,又与数字的大小概念共同显示音高,非常鲜明。而数字是“八度一循环”的,南天的谱无形中也实现了八度一循环,方便呀!
4.时值采用五线谱的符干、符尾等形式,挺好,感觉比简谱形式好。别的钢琴简谱没有采用的。新颖,与五线谱吻合好。
5.建议一定要采用固定调的简谱。乐曲不可能都是C大调,调号所引起的音位升降要有明显表示。①在每行乐谱前加注明,怎样注?需研究;②在每小节需升降的音符上加在头一个音符上(其余省略),不知软件支持不。③每个需升降的音符都加升降号。这个看得清楚,软件也好上。以上三种哪个好?需比较一下。还要注意临时变音。
6.二分音符和全音符就采用南天自己喜欢的形式吧!
7.乐谱前应仿简谱加调号标记。但不可用1=A的形式,那是首调。就写A大调;#4#1#5;或#f小调等。
8.你们会搞制谱的人来研究新乐谱,很有优势。想到的能画出呀!乐谱能成批生产呐,绝大多数乐谱改革者就没这个条件了,制个新谱太费劲了,开发软件太费钱了,而且还不好用!哈哈!
9.音组表示与区分:一般不要出现其他谱线,高音谱表上可加高音B谱线;低音谱表下可加倍低音D谱线。不是长加,而是“用则有,不用则无”,就是当有音符时,谱线才出现(加线长度应比普通五线谱加线长一些),以区分音组。数字简谱的音组点可以省略了,因为你的设计较巧妙,谱线是D和B,都接近或就是音组的头尾,致使数字不加点,音组也不致混淆!哈!南天弟聪明呀!

总之我感觉南天的谱新颖、有特点,独创形式,这个“一线谱”一出现,就使人能看得懂,不用特殊记忆。社会上新型的钢琴谱很多呀!因为有社会需求呀!什么键盘谱、一线谱、郝氏谱、钢琴简谱、钢琴OK谱、Klavar、音圆谱(北京专业人士研制推广),当然还有我的“新世纪钢琴谱”等等。
   南天的一线谱这次是不是又搞着玩的,我就不知道了。不过我认为南天的这个新钢琴谱完全可以与上述乐谱比一比了。

继续研究完善啊!制一些通俗乐谱供大家试用一下。

感谢孙兄的具体、独到、精辟的点评。下来要把《南天一线》谱落实在具体的乐曲中检验一下,看能不能解决乐曲中遇到的问题。从中总结经验继续完善。

请南天注意我上贴关于《音组表示与区分》的建议。

我是音乐老外、白帽子呀!只是新乐谱出于兴趣我倒是没少收集琢磨而已。以上建议仅供参考啦呀!

《音组表示与区分》的建议很好,但基于和五线谱同步不能在高音谱表再出现 B线,应该是B间。低音谱表亦然。原因很简

我134楼关于“音组区分及加线”的建议(加线为B和D)并不好。作废。
但谱面仅用8度记号和15度记号压缩并不太好,不直观了,谱面音域显得太窄,与常规五线谱谱表不符。只一个八度肯定不行,打谱会感到音域不够。
我提出以下较理想科学的建议:

一、音组区分及加线
高音谱表与低音谱表的上、下加线都是C(1)
这样,最理想了。又由于1 都处在五线谱的谱线位置,应当可以显示。三条加线相当于五线谱的高音谱表上加第二线、中央C、低音谱表的下加第二线。原本都是谱线位置,且好记、统一、科学合理。希南天老师试一试。

二、关于调的表示
仅在乐谱上方标    A大调(#4  #1  #5 )
谱内音符的升降用彩色,升半音音符用红色降半音音符用蓝色标注实际的音位(这一点与五线谱有所不同,为方便弹奏)。这样就不必加升#降b号了,谱面很整洁,黑键音显示极为清晰。

以上我的建议,看看南天用软件能不能实现。

我已经解决了首调谱的问题(前面几个贴中有关于固定调的实现以及首调的困惑和难处及复杂性),这是一个重大的突破。昨晚似睡非睡之时突然脑子急转弯。今天反复论证核实,试做出来,好像是对的。例谱发上来,请大家帮我看看是不是对的。

其中二分和全音符的处理南天还稍持保留,但我实在想不出更好的办法了。我现在这个办法,我觉得可以 Pass 了,它借鉴了五线谱的形式,形态不成问题,读谱人一看就明白,和音符绑定,二分和全音符符号和数字合为一体,不需处理自动生成。

二分音符绑上一个数字感觉也可行。